学风建设专题网
当前位置:学风建设专题网>> 规章制度
郑州理工职业学院关于加强学风建设的若干意见
来源:学风建设专题网 发布人:常春燕 阅读:次 发布时间:2015/6/23 16:25:37

学风是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现,学风直接关系到学生的培养与质量,关系到学生的成长与成才,关系到学生的前途与命运。学风建设是学院的一项根本建设,是立院之本。根据学院关于加强学风建设的要求,结合学院实际情况,特就进一步加强我校学风建设提出以下意见。

一、统一思想,明确学风建设的工作目标

1. 充分认识加强学风建设的重要性。学风是学生学习目的、学习态度、学习方法、学习纪律的综合反映,也是学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志。近年来,我院在加强学风建设方面采取积极有效的措施,取得了明显成效,但在学风建设方面,也面临着一些新的情况和挑战,主要表现在:有的学生学习目标不够明确,有的学习积极性不够高,有的学习纪律松懈,有的学习方法不够科学等,影响和制约着人才培养质量的进一步提高。因此,全院师生员工要充分认识当前进一步加强学风建设的重要性,把落实“厚德博学 创新笃行”的院训,作为培养高素质高技能人才的一项重要工作,切实抓紧抓好。

2. 加强理论学习,提高对学风建设认识。深入学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和教育部《普通高等学校学生管理规定》等文件精神,统一思想,提高认识。全面落实党的教育方针,以加强学生思想政治教育和深化教育教学改革为纲,以学风建设为龙头,以教育学生树立远大理想、明确学习目的、端正学习态度为核心,以人才培养模式创新为抓手,着力构建学风建设长效机制,努力培养高素质、技能型人才。

3. 加大学风建设宣传力度,为学风建设创造良好的舆论氛围。全院上下要集中开展加强学风建设的动员、发动,以立德树人为根本使命,利用校报、网站、宣传栏、广播等各种宣传手段,大力宣传学风建设的有关知识和学风建设的重要性、必要性,对学生加强现代学习观念、创新意识、现代高职教育理念等教育,引导学生树立现代学习理念。

4. 举办各种活动,实现学生由“要我学”到“我要学”的根本转变。采用开展学风建设年、专场报告、讨论会、主题班会、党团活动等形式,对加强学风建设展开学习、讨论。通过学习宣传教育活动,使每个师生都知道什么是学风建设、为什么要加强学风建设、怎样加强学风建设,使广大师生人人重视学风建设,并自觉投身到学风建设中来。通过举办读书月、技能大赛、学术讲座、科技文化节等各种活动,使学生学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,学习成绩明显进步,实践能力明显提高的目标。

二、明确职责,在全院形成齐抓共管的学风建设工作机制

5. 学院成立学风建设领导小组。领导小组由学院院长担任组长,学院常务副院长为常务副组长,副组长由学院副院长、副书记担任,领导小组成员由各系部、党政办、教务处、学生处、团委、督导办、人事处、就业指导中心、招生处、实训与信息管理中心、继续教育处、后勤处、财务处、图书馆、组宣部等主要负责人组成。下设办公室,办公室设在教务处,李庆标同志任办公室主任。

6. 加强师资队伍建设,提升教学效果。充分利用学院现有资源,对教师进行在职培养,不断提升教师的学历水平和实践能力。利用寒暑假等业余时间,引导教师参加短期培训或去企业进行挂职锻炼。同时建立合理的双师型教师引进机制,积极拓宽师资队伍引进渠道,在双师型教师引进方面应该打破重学历轻实践的思维定势,不仅要引进高学历人才,更要注重从行业和企业生产一线引进具有丰富工作经验创业者、技术专家、能工巧匠等应用型人才。在人才引进方式上,既可以采取全职形式,也可以根据需要灵活采取顾问、客座教授、兼职教师等形式,促进“双师型”教师队伍的形成。

7. 加强辅导员队伍建设,提升学生管理水平。加大和改进辅导员培训力度,组织全校学生辅导员进行职业素质、技能的培训(每学期至少一次),提高服务学生水平,积极开拓辅导员工作新途径、新方法,发挥辅导员在班级形成良好学风的发动机的作用,推动学风建设的有效开展。

8.加强行政后勤管理服务队伍建设。做到管理育人、服务育人。加大行政、后勤人员的岗位培训,提高管理、服务水平,为学风建设提供保障。

9. 加强学生干部队伍建设,充分发挥其骨干作用。健全学生干部的选拔制度,严把干部选任关,学生干部的选拔要有明确的学习成绩要求,发挥其在学习中的带头作用。

10. 加强学生党员队伍建设,充分发挥其模范作用。制定学生党员、入党积极分子行为规范,党支部要进行跟踪管理,实行学生党员述职制度。通过学生党员的模范作用,引导学生把主要精力投入到学习中去。

三、加强基础设施建设,创造良好的教学环境

11.加大投入,改善办学条件。科学制定学院第二个五年计划,多方面筹集资金,加强基础设施建设,满足教育教学需求。

12.加强实训基地建设,改善教学实训条件。建设一批对接区域产业和职业岗位,设备领先,集教学、培训、鉴定和生产等多种功能于一体的职业学校高水平示范性实训基地。加强与企业行业的联系,每个专业至少建立三个校外实训基地,逐步构建覆盖我院所有专业的实践教学网络体系,为实践教学提供良好的教学条件,提高实践教学的比例和效果。

13.加强图书馆建设,提升服务质量。做好新书、新刊的宣传评介,不定期利用图书馆的板报等形式进行宣传,吸引更多学生关注图书,借阅图书,提高学生借阅率,促进良好学风形成。错开学生上下课与图书馆的开闭馆时间,适当延长开馆时间。建设和完善图书馆阅览室和自修室,为学生学习、借阅提供安静、舒心的环境。完善有关借阅制度,为学生借阅和学习提供真正的方便。

14.加强校园网络建设,建设数字化校园。构建一个连接学生、教室和校外的一体化现代校园网络,创建新型的学习环境,为学生的学习提供一个开放式的氛围。同时在校园网络基础上建设和充实教学资源库,实现开放式教学、信息化教学和远程教学,为学生提供一个全覆盖的学习环境。

15.建设校园文化广场,满足学习生活需要。建设一个相对开放的校园文化广场及文化长廊,给校园文化活动提供场所,为学生的室外学习活动提供场地,满足学生室外休闲娱乐学习的需要。

16.建设优美的校园环境,发挥其育人功能。做好校园的净化、美化和绿化,时时保持校园环境的整洁,对校内道路、活动场所以及绿化区进行统一规划,努力创造优美的校园环境。注重“环境文化”建设,发挥校园文化的熏陶功能,通过作品栏、雕塑、建筑物的布置等形式,使校园每一处风景都成为教学资源,都成为学风建设的阵地。

四、深化教学改革,提高人才培养质量

17.优化专业设置结构。及时了解各专业人才培养规模变化、就业状况和供求情况,及时跟踪市场需求的变化,主动适应区域、行业经济和社会发展的需要,根据学院的办学条件,有针对性地调整和设置专业。专业设置与调整符合学院的办学目标和办学定位,有利于教育教学改革,有利于教学资源的优化配置与共享,有利于学生素质教育和能力培养,有利于提高教学质量和办学效益有利于学生就业及持续发展,形成合理的专业结构与布局。

18.深化校企合作。成立校企合作委员会,制定校企合作制度,以制度促建设,形成“学校牵手企业,企业对接产业”的思路,校企资源共享,提升专业内涵,打造专业优势,创建特色职业院校。

19.构建选修课课程体系。以提升学生文化素养和扩展学生专业知识为目标,创造条件开设文学、历史、哲学、艺术及其它社会科学和自然科学等方面的课程,形成多层次、多门类、全方位、立体式的选修课体系,丰富学生自主选择的余地,促进学生全面发展,优化人才培养过程。

20.开展常态化学术讲座。坚持以生为本,倡导自主学习,邀请一线技术人员、行业专家、社会名人等来我院开展学术讲座,增进学生知识积累,拓宽学生视野,培养独立精神,融入社会因素,丰富学生内心情感,培养人文精神。

21.全面开展职业资格鉴定。依据学院专业设置情况,建立完整的覆盖到每个专业的职业资格鉴定体系。严格按职业资格认证程序,规范宣传、报名、审批、鉴定等流程。把职业资格考试标准融入到教学中去,大力宣传职业资格考试,鼓励学生参与各种职业资格证考试,提高学生的“双证”、“多证”持有率。 

22.改革考试制度。认真研究和探讨不同课程的差别,制定科学的考试形式,逐步建设试题库,实现教考分离。根据人才培养目标和对学生创造能力、实践动手能力的培养要求,引入包括口试、实训操作、项目调查报告、论文、作品、优秀生免考、以赛代考等机制,充分调动学生的考试热情,使考试更加科学、更能反映学生实际水平。

五、严格执行校规校级,创建良好校风

23.加强学习教育。注重学生的兴趣爱好,适时引导,让学生乐于学。培养学生良好的学习习惯和学习精神,让学生坚持学。让学生始终把学习放在突出位置,向老师学习、向书本学习、向生活学习,把学习作为一种精神追求,树立强烈的学习欲望,始终保持学习上的高度自觉,倡导终身学习。

24.狠抓出勤率。坚持大一学生早操制度,保证学生按时起床,按时用餐,为学生上好第一节课做好准备。建立晚自习考勤制度,确保学生按时上好晚自习。教师在上课时必须对学生进行不同形式的点名,必须对旷课、迟到、课堂违纪的学生予以有效制止,必须将学生考勤作为课程成绩考核的依据。教师对上课出勤差的班级应及时反馈给辅导员和所在系部,双方共同做好工作。系教学督导小组要认真开展查课,对到课率低的班级不仅要通报,更要对有关任课教师和辅导员及时约谈,指出问题并帮助他们解决问题,努力提高学生到课率。对于迟到旷课严重的学生个人,要严格按照规定和程序进行教育谈话,屡教不改者,应按规定进行纪律处分,必要时开除学籍。

25.规范学生课堂管理。规范学生上课,学生必须携带教材和教师要求的学习用品,认真

 
上一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心