学风建设专题网
当前位置:学风建设专题网>> 先进示范
中国大学生年度人物——丁云广
来源:学风建设专题网 发布人:常春燕 阅读:次 发布时间:2015/6/24 12:59:00

人民网南京6月24日电(耿志超)日前,南京理工大学大四毕业生丁云广荣获了第十届中国大学生年度人物称号。对于自己取得的成绩,除了感谢母校的培养,90后的丁云广始终抱着诚惶诚恐的态度。他认为,无论到何时,都要能够静下来学习、积累,这样才能越来越好,而这也是自己仍需努力的方向。

凭借饱满的兴趣和不懈的努力,仅大学四年里,他就获得“火箭弹控制翼弹出控制装置”、“基于航模直升机的机械抓手”等十三项发明专利,“一种低阻灵活的鸭式舵机”一项国防专利,一篇ISTP国际会议论文的佳绩。

曾经,因为成绩一般,又不擅表达,丁云广差点进不了南京理工大学的大门;如今,他不仅取得了中国运载火箭技术研究院推荐免试研究生的资格,更荣获了第十届中国大学生年度人物称号。6月23日,丁云广接受了人民网专访。

人民网:家里人有从事科研工作的吗?从小就这么痴迷发明,你觉得家庭教育在哪些方面有助于你这种特长的培养和发挥?

丁云广:我老爸是大货车司机,老妈原来在家种地,现在跟老爸一起跑运输,家里并没有人从事与科研有关的工作。痴迷发明,我觉得主要还是小时候家里没什么玩具,自己为了玩,不得不去做。因为外公是个乡村医生,家里有很多药盒子,所以每次去外公家,我都会带一堆,然后去搜集废弃的零件,制作小玩具,比如带小电机的船等。

人民网:哪一项的发明给了你最初的鼓舞和信心?在这项发明中有谁给过你什么重要的帮助吗?迄今为止,最有成就感的发明是什么?

丁云广:我高一参加一个创新大赛的作品,叫复合多用途发电机,当时是做了个样机,结果就获奖了,与小时候只是简单的制作玩具相比,它给了我很大的鼓舞和信心。当时的物理老师也给了我很多便利,包括场地、资金,以及后来出去比赛的路费等。

要说成就感,应该是我高三时多开门窗的系列发明,还有一个是大学时制作的典型运动机构实物与动参实时同步演示系统,这是一个实物与模拟机构运动同步表现的系统,是辅助机械专业的教学的,这两个项目让我觉得很有成就感的原因就是我真切感受到了团队的凝聚力在项目研发中的重要性。

人民网:曾经,你因为发明,常常逃课参赛,耽误了学习;在大学期间,你是怎么平衡发明与学习两者的关系?

丁云广:要说平衡,自己也没有刻意注意过,一般以课程为重。刚刚来到南理工的时候,成绩也是不好不差的样子,平时看的书比较杂,喜欢看电路、自动化的书,开始我也感觉耽误时间,后来上了专业课,才知道那些书都是值得看的,反正就是想看什么书去看就好,不用逼着自己去看。

人民网:你是通过自主招生进入南理工的,请谈一谈你个人对自主招生制度的看法?对和你有类似情况的同学有什么建议?

丁云广:其实当时我也没有想到可以上南理工,我只是想学一个喜欢的专业——飞行器设计和工程。我认为自主招生是一个很好的通道,如果学校可以不仅仅拘泥于招生,而把自主招生贯彻大学整个培养过程中,招来以后因材施教可能会更加好一点。我是赶上了好政策,是第一届特殊人才招生,才得以被校团委的领导知道,得到了很多资源和帮助。现在我认

 
上一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心